Consultate la pagina Eventi e fiere per essere sempre aggiornati sugli appuntamenti del settore - Tenetevi al corrente delle nuove tecniche di coltivazione e scoprite come coltivare al meglio le principali colture da reddito risparmiando soldi, fitofarmaci e non ultimo l'ambiente con le note colturali della Guida alla coltivazione delle piante ornamentali


Global News e informazioni

<- Torna alla pagina precedente
Altre notizie

Nuovo database della FAO delle cultivar utilizzate in orto-floroviviaismo

Hortivar � il nome di un database recentemente sviluppato per le performance delle cultivar da parte della FAO (Food and Agriculture Organization) delle Nazioni Unite, nell�ambito del World Agriculture Information Centre (WAICENT). Il database � stato ideato come uno strumento per salvaguardare le informazioni sulle prestazioni delle cultivar orto-florovivaistiche in relazione alle condizoni agro-ecologiche, alle pratiche colturali, alla resistenza a malattie e parassiti e alle esigenze di mercato.

Le stazioni di ricerca in tutto il mondo hanno eseguito ricerche in campo per valutare le prestazioni delle cultivar orto-florovivaistiche, ma questa messe di informazioni non � facilmente accessibile. Inoltre, le metodologie applicate alla registrazione dei dati variano da paese a paese o persino all�interno di uno stesso paese da una istituzione all�altra.

Hortivar � un database centralizzato delle prestazioni delle cultivar orto-florovivaistiche in tutto il mondo e serve anche come metodologia standardizzata di registrazione dei dati per prove in campo e osservazioni. Copre sei categorie di colture orto-florovivaistiche: frutti, ortaggi, radici e tuberi, ornamentali, funghi, aromatiche & condimenti. I dati registrati nel database sono �specifici per zona� e quindi il database ha riferimenti geografici e in futuro potr� servire per applicazioni GIS.

L�accesso al database � gratuito. I dati si reperiscono cercando in base a diversi parametri, come coltura, specie, cultivar, paese, riferimenti geografici, resistenza ai parassiti, ecozona e sistema di produzione. I risultati della ricerca dei dati, cos� come l�immissione dei dati, sono disposti in cinque pagine: Informazioni generali (luogo e suoi riferimenti geografici, cultivar e sue caratteristiche, fornitore dei semi e contatto), Dati di base su coltura e resa (target di prodotto, sistema di produzione, trapianto o sistema di semina diretta, densit� d�impianto, resa fresca totale, ciclo colturale), Fonte (origine dei dati, riferimenti della pubblicazione, se ce ne sono, persona di origine dei dati e suo/a contatto e-mail), Dati aggiuntivi, (informazioni climatiche inter alia, destinazione e uso del target di prodotto, pratiche aziendali, operazioni e pratiche in campo, compresi substrato, irrigazione, concimazione, protezione delle piante, raccolta), Fotografie della coltura/prodotto dopo la raccolta.

Il database � stato svuluppato dall�Horticultural Crops Group, AGPC, Plant Production and Protection Division, della FAO di Roma. Le Istituzioni italiane ospiti sono: l�Istituto Sperimentale per l'Orticoltura, l�Universit� di Torino, Facolt� di Agraria (DIVAPRA), l�Universit� di Padova, Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali. Per ulteriori informazioni, contattare: Tel 06 57056347, Fax 06 57054658, E-mail: [email protected]www.fao.org/hortivar




<- Torna alla pagina precedente
Altre notizie