| |
|
Nuovo database della FAO delle cultivar utilizzate in orto-floroviviaismo |
|
|
Hortivar � il nome di un database recentemente sviluppato per le
performance delle cultivar da parte della FAO (Food and Agriculture
Organization) delle Nazioni Unite, nell�ambito del World Agriculture
Information Centre (WAICENT). Il database � stato ideato come uno strumento per
salvaguardare le informazioni sulle prestazioni delle cultivar
orto-florovivaistiche in relazione alle condizoni agro-ecologiche, alle
pratiche colturali, alla resistenza a malattie e parassiti e alle esigenze di
mercato. Le
stazioni di ricerca in tutto il mondo hanno eseguito ricerche in campo per
valutare le prestazioni delle cultivar orto-florovivaistiche, ma questa messe
di informazioni non � facilmente accessibile. Inoltre, le metodologie applicate
alla registrazione dei dati variano da paese a paese o persino all�interno di
uno stesso paese da una istituzione all�altra. Hortivar � un database
centralizzato delle prestazioni delle cultivar orto-florovivaistiche in tutto
il mondo e serve anche come metodologia standardizzata di registrazione dei
dati per prove in campo e osservazioni. Copre sei categorie di colture
orto-florovivaistiche: frutti, ortaggi, radici e tuberi, ornamentali, funghi,
aromatiche & condimenti. I dati registrati nel database sono �specifici per
zona� e quindi il database ha riferimenti geografici e in futuro potr� servire
per applicazioni GIS. L�accesso
al database � gratuito. I dati si reperiscono cercando in base a diversi
parametri, come coltura, specie, cultivar, paese, riferimenti geografici,
resistenza ai parassiti, ecozona e sistema di produzione. I risultati della
ricerca dei dati, cos� come l�immissione dei dati, sono disposti in cinque
pagine: Informazioni generali (luogo e suoi riferimenti geografici,
cultivar e sue caratteristiche, fornitore dei semi e contatto), Dati di base
su coltura e resa (target di prodotto, sistema di produzione, trapianto o
sistema di semina diretta, densit� d�impianto, resa fresca totale, ciclo
colturale), Fonte (origine dei dati, riferimenti della pubblicazione, se
ce ne sono, persona di origine dei dati e suo/a contatto e-mail), Dati
aggiuntivi, (informazioni climatiche inter alia, destinazione e uso del
target di prodotto, pratiche aziendali, operazioni e pratiche in campo,
compresi substrato, irrigazione, concimazione, protezione delle piante,
raccolta), Fotografie della coltura/prodotto dopo la raccolta. Il database
� stato svuluppato dall�Horticultural Crops Group, AGPC, Plant Production and
Protection Division, della FAO di Roma. Le Istituzioni italiane ospiti sono:
l�Istituto Sperimentale per l'Orticoltura, l�Universit� di Torino, Facolt� di
Agraria (DIVAPRA), l�Universit� di Padova, Dipartimento di Agronomia Ambientale
e Produzioni Vegetali. Per ulteriori informazioni, contattare: Tel 06 57056347,
Fax 06 57054658, E-mail: [email protected]� www.fao.org/hortivar |
|