Consultate la pagina Eventi e fiere per essere sempre aggiornati sugli appuntamenti del settore - Tenetevi al corrente delle nuove tecniche di coltivazione e scoprite come coltivare al meglio le principali colture da reddito risparmiando soldi, fitofarmaci e non ultimo l'ambiente con le note colturali della Guida alla coltivazione delle piante ornamentali


Global News e informazioni

<- Torna alla pagina precedente
Altre notizie

Dal 1� gennaio 2005 in vigore la le disposizioni del Regolamento (CE) sugli Obblighi di rintracciabilit�

ACCADEMIA DEI GEORGOFILI

 

Comunicato Stampa del 2 dicembre 2004

 

Il 1� gennaio 2005 entreranno in vigore le disposizioni del Regolamento (CE) n. 178/2003, che prevedono la generalizzata adozione degli obblighi di rintracciabilit� in tutte le imprese alimentari, dai campi alla tavola.

L�Accademia dei Georgofili ha organizzato l�incontro del 2 dicembre 2004, chiamando studiosi ed operatori a riflettere sulle sfide che la nuova disciplina pone al sistema agroalimentare italiano.

E� aperto il confronto sui contenuti giuridici da assegnare alla rintracciabilit�, se soltanto esterna od anche interna alle aziende, se soltanto cogente od anche volontaria. Emerge la diffusa consapevolezza che la nuova disciplina porr� a carico delle imprese nuovi costi ed oneri organizzativi, soprattutto per la necessit� di modificare la stessa cultura ed organizzazione aziendali. Nel medesimo tempo la rintracciabilit� pu� tradursi in un�opportunit� per le imprese dell�agroalimentare italiano, per una pi� efficace competizione nel mercato globalizzato, agli occhi di consumatori che sempre pi� richiedono garanzie di qualit� ed insieme trasparenza e completezza dell�informazione.

La comunicazione fra gli operatori della filiera e fra questi e il consumatore si propone infatti nella disciplina europea come momento centrale, che � insieme garanzia di qualit� igienico-sanitaria degli alimenti, e strumento di valorizzazione degli elementi di identit� e specificit�, che connotano in larga misura le produzioni alimentari nazionali.

La realizzazione di questi obiettivi richieder� un forte impegno ed una stretta collaborazione tra le imprese, ed insieme impone una nuova attenzione da parte della Pubblica Amministrazione, sinora scarsamente consapevole dei nuovi compiti di intervento nell�economia ad essa assegnati dall�evoluzione del diritto alimentare europeo.

Le imprese agroalimentari italiane, che da sempre hanno puntato sulla qualit�, sono fortemente impegnate per far fronte alle sfide della competizione internazionale e della nuova disciplina europea, e stanno sperimentando originali modelli organizzativi, nei quali responsabilit� e vantaggi non sono individuali, ma dell�intero comparto produttivo.

E� urgente che anche lo Stato e le Regioni, secondo le rispettive competenze, approntino sollecitamente strumenti di accompagnamento di questo processo, assicurando alle imprese le necessarie certezze operative, anche attraverso il riordino delle discipline attuative e l�avvio di sedi ed occasioni per l�adozione di modelli semplificati.

 
 
 
***********************************************
Patrizia MESSERI
Accademia dei Georgofili
Logge Uffizi Corti
50122 Firenze
Tel. 055213360 - Fax 0552302754
E-mail: [email protected]
***********************************************



<- Torna alla pagina precedente
Altre notizie