| |
|
Refrigerazione con la luce del sole |
|
|
Alla base del progetto MEDISCO (MEDIterranean food and agro-industry applications of SOlar COoling technologies - Applicazioni delle Tecnologie di Raffreddamento Solare per alimentazione e agro-alimentare) ci sono i principi dell�utilizzo dell�energia solare per generare refrigerazione: attualmente sono in funzione impianti sperimentali in Tunisia e Marocco. Scienziati del Fraunhofer Institute for Solar Energy Systems ISE di Freiburg stanno dimostrando la fattibilit� dell�utilizzo dell�energia solare per mantenere freschi alimenti deperibili, come latte, vino e frutta. La tecnologia riguarda indiscutibilmente tutto il bacino del mediterraneo e le altre zone del mondo con energia solare in abbondanza, soprattutto dove c�� una carenza d�acqua o ci sono fonti d�energia non affidabili. In questo sistema in armonia con l�ambiente, la refrigerazione sar� disponibile quando il sole splende, e quindi in periodi di picco della domanda. Dovrebbe essere adatto per mantenere celle frigorifere per prodotti orticoli e floricoli. La luce solare viene riflessa in un �assorbitore� che riscalda l�acqua a una temperatura di 200 �C. L�acqua a temperatura estremamente alta aziona una macchina refrigerante che utilizza una miscela acqua-glicolo. La miscela refrigerata � raccolta in accumulatori di freddo e pompata attraverso uno scambiatore di calore di tipo diverso a seconda della zona e dei prodotti da tenere freschi. Impianti dimostrativi sono stati installati in collaborazione con universit�, agenzie per l�energia e con ditte europee. Il progetto � finanziato dalla Commissione Europea e il Politecnico di Milano � uno dei partner principali. �AlphaGalileo� Vedere: www.medisco.org/files/static/upload/it.pdf Per ulteriori informazioni, contattare: [email protected] http://www.fraunhofer.de/en/press/research-news/2010/05/cooling-sunlight.jsp o il Politecnico di Milano: www.polimi.it |
|